こんにちわ、のぼりんです。
チャーシュー麵を作りました。
レシピを掲載します。
参考になれば嬉しいです!
材料(4人分)
豚肩ロース 500g
☆調味料
(A)料理酒 1カップ
(A)醬油 1カップ
(A)砂糖 1カップ
生姜 1かけ
たけのこ水煮 1個
☆調味料
(B)顆粒だし 小さじ1
(B)醬油 大さじ2
(B)砂糖 大さじ2
ごま油 適量
- 豚肩ロース
地元の激安スーパーで買った豚肩ロースブロック。
- 鍋。
豚肩ロース、生姜の薄切り、(A)を鍋に入れます。
- 煮る。
沸騰させ、弱火で30分間煮る。
- たけのこ。
たけのこの水煮をくし切りにします。
- ごま油。
フライパンにごま油を入れて熱し、たけのこを炒めます。
- 煮詰める。
(B)を入れて煮詰めます。
- 裏返す。
豚肩ロースを裏返し、更に弱火で30分間煮ます。
- 卵。
鍋にたっぷりと水を入れて、卵を15分間煮ます。酢を少し入れると殻が剝きやすくなります。
- わかめ。
わかめを水で戻します。
- 鰹節。
鰹節一握り分くらいを容器に入れ、レンジ(600W)で1分間チンして、手で細かくする。
- スープ。
どんぶりに水を適量入れ、鍋に人数分入れて温める。
鰹節、ウェイパー(適量)、豚肩ロースの身汁(適量)、塩を入れて味を調える。
(お好みの濃さに調節してください。)
- チャーシュー。
チャーシューを切って、赤身があったらレンジで温めてください。
(煮汁をかけて温めると濃い味付けになります。)
- 佐野ラーメン。
麵を表示どおりに茹でます。
栃木県の佐野市が地元で、幼い頃から佐野ラーメンを食べて育ち、お店で食べるラーメンはみんな手打ちなんだと思ってました(笑)。
- 盛付。
盛り付けて完成です。
鰹節がきいてて美味しいです(^^)/
是非、作ってみてください!
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
参考になれば嬉しいです!