料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

チャーシュー麵を作りました!

こんにちわ、のぼりんです。

チャーシュー麵を作りました。

レシピを掲載します。

参考になれば嬉しいです!

 

材料(4人分)

豚肩ロース       500g

☆調味料

(A)料理酒       1カップ

(A)醬油        1カップ

(A)砂糖        1カップ

生姜          1かけ

たけのこ水煮      1個

☆調味料

(B)顆粒だし      小さじ1

(B)醬油        大さじ2

(B)砂糖        大さじ2

ごま油        適量

 

  • 豚肩ロース

地元の激安スーパーで買った豚肩ロースブロック。

 

  • 鍋。

豚肩ロース、生姜の薄切り、(A)を鍋に入れます。

 

  • 煮る。

沸騰させ、弱火で30分間煮る。

 

  • たけのこ。

たけのこの水煮をくし切りにします。

 

  • ごま油。

フライパンにごま油を入れて熱し、たけのこを炒めます。

 

  • 煮詰める。

(B)を入れて煮詰めます。

 

  • 裏返す。

豚肩ロースを裏返し、更に弱火で30分間煮ます。

 

  • 卵。

鍋にたっぷりと水を入れて、卵を15分間煮ます。酢を少し入れると殻が剝きやすくなります。

 

  • わかめ。

わかめを水で戻します。

 

  • 鰹節。

鰹節一握り分くらいを容器に入れ、レンジ(600W)で1分間チンして、手で細かくする。

 

  • スープ。

どんぶりに水を適量入れ、鍋に人数分入れて温める。

鰹節、ウェイパー(適量)、豚肩ロースの身汁(適量)、塩を入れて味を調える。

(お好みの濃さに調節してください。)

 

  • チャーシュー。

チャーシューを切って、赤身があったらレンジで温めてください。

(煮汁をかけて温めると濃い味付けになります。)

 

  • 佐野ラーメン。

麵を表示どおりに茹でます。

栃木県の佐野市が地元で、幼い頃から佐野ラーメンを食べて育ち、お店で食べるラーメンはみんな手打ちなんだと思ってました(笑)。

 

  • 盛付。

盛り付けて完成です。

鰹節がきいてて美味しいです(^^)/

是非、作ってみてください!

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

参考になれば嬉しいです!