こんにちは、のぼりんです。本日は、長男の誕生日で、15歳になりました。子供の成長はあっという間ですね、この間まであんなに小さかったのに…ちょっと寂しいです。
おめでとうの気持ちを込めて、タンドリーチキンピラフを作りました!レシピを掲載します。参考になれば嬉しいです。
レシピ
- タンドリーチキンピラフ
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
米 2合
人参 1/2個
冷凍コーン 適量
サラダ油 大さじ1
カレールウ 4個
塩 ひとつまみ
水 適量
有塩バター 20g
☆調味料
塩麴 大さじ2
醬油 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
手順
カレーのルウを細かく刻みます。
ジッパーに、鶏もも肉、カレールウ1/3、☆調味料を入れて、紳士的に!優しく!揉み込みます(笑)。冗談はさておき、味がしっかり馴染むよう、しっかり揉み込んでください。
しっかり揉み込んだら、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
米を研いで、30分以上水を吸わせます。
のぼりんは、米のとぎ汁を冷蔵庫に保存して、化粧水代わりに使用してます。ビタミンCが豊富に含まれてるらしいです。(ネットの情報) 肌が弱い人はやらないほうがいいです。肌荒れの原因になります。
人参を細かく刻みます。
なんか視線を感じると思ったら、三毛猫(ニャーニャ)が見つめてました。可愛い!
我が家の癒し系アイドルです。のぼりんのオヤジ臭が苦手らしく、触ろうとすると、猫パンチされます。チュールあげるときだけ寄ってきます( 一一)
吸水させた米を釜に入れ、2合のメモリまで水を入れ、残りのカレールウ、塩を入れて混ぜ合わせます。
人参、コーンを入れます。これは混ぜないで大丈夫です。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を中火で焼き色がつくまで焼きます。ひっくり返して裏側も同様に焼きます。
焼いた鶏もも肉を釜に入れて、
通常に炊飯します。
その合間に、ビールを飲みます(笑)。つまみは、ちぎったキャベツ(笑)。
自分と、家族と、ニャーニャと、すべての人が、幸せでありますように…(慈悲の瞑想)
いい感じに酔っぱらって(笑)、見事に炊き上がりました!カレーの香ばしい匂いが漂い、既に美味しいそうな雰囲気を醸し出してます(^^♪
鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。もし、お肉に火が通ってなさそうだったら、レンチンしてください(笑)。
バターを入れて、混ぜ合わせます。
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
簡単に作れて、見栄えも良く、子供も大人も喜ぶメニューだと思います。
参考になれば嬉しいです。
長男、誕生日、おめでとう!これからもよろしくお願いします。
立派にならなくていいんで、自分らしく、楽しく、成長していってください。
きっと大丈夫!家は嫁がしっかりしてるから(笑)。
ここまで読んで頂きありがとうございました。参考になれば嬉しいです。