料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(豚肉と春菊のにんにく炒め)

おはようございます。のぼりんです。

自分と長男のお弁当を作りました。

レシピを掲載します。

参考になれば嬉しいです!

 

  • 自分弁当。

曲げわっぱ弁当。

 

  • 長男弁当。

保温弁当。

 

献立

  • 豚肉と春菊のにんにく炒め
  • 切り干し大根
  • 卵焼き
  • 糠漬け
  • えのきの炊き込みご飯

 

レシピ

  • 豚肉と春菊のにんにく炒め

材料(4人前)

豚小間切れ肉      300g

春菊          1袋

じゃがいも       3個

にんにく        3片

塩コショウ       少々

サラダ油        小さじ1

☆調味料

白だし         大さじ2

料理酒         大さじ4

 

手順

  1. にんにくをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくを加えて香りが立ってくるまで炒め、豚肉を加えて塩コショウをふり、色が変わるまで炒める。
  2. じゃがいもを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で6分間チンする。春菊を、食べやすい大きさに切ります。
  3. 豚肉に火が通ったら、春菊、じゃがいも、☆調味料を加え、春菊がしんなりするまで炒め合わせて完成です。

コツ・ポイント

じゃがいものホクホク感と、春菊が良いアクセントになり美味しいです!

簡単ですので是非作ってみてください(^^)/

 

今日も一日、自分なりに精いっぱい楽しんで行きましょう(^^♪

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

参考になれば嬉しいです!