料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(トンテキ)

おはようございます。のぼりんです。

嫁と長男のお弁当を作りました。

レシピを掲載します。

参考になれば嬉しいです!

 

  • 嫁弁当。

曲げわっぱ弁当。

 

  • 長男弁当。

保温弁当。

 

献立

  • トンテキ
  • アスパラガスのナムル
  • 卵焼き
  • 糠漬け
  • 椎茸の炊き込みご飯

 

レシピ

  • トンテキ

材料(2人前)

豚肩ロース(厚切り)       2枚

塩コショウ            小さじ1/2

薄力粉              大さじ1

にんにく             1片

☆たれ

料理酒             大さじ2

醬油              大さじ1

砂糖              大さじ1

ウスターソース         大さじ1

ケチャップ           小さじ2

有塩バター           20g

オリーブオイル         大さじ1.5

 

手順

  1. にんにくは薄切りにする。芽は取り除きます。
  2. 豚肩ロースは筋を切り、パットにのせて塩コショウをふり、薄力粉をまぶす。
  3. ボウルに☆たれの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて弱火で熱し、焼き色がついたら取出します。
  5. 同じフライパンを中火で熱し、2を入れて焼き色がつくまで3分程焼き、裏返して豚肩ロースに火が通るまで2分程焼きます。
  6. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、3を入れて中火で1分程煮絡め、有塩バターを入れ、全体になじんだら火から下ろします。
  7. 器に盛り、ソースをかけて、にんにくを散らして完成です。

コツ・ポイント

にんにくの香りと豚肩ロース肉の旨味が、甘辛ソースとよく絡み、ご飯にぴったりです。

是非、作ってみてください!お勧めです(^^)/

今日も一日、自分なりに精いっぱい楽しんで行きましょう(^^♪

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

参考になれば嬉しいです!