おはようございます。のぼりんです。
嫁と長男のお弁当を作りました。
レシピを掲載します。
参考になれば嬉しいです!
- 嫁弁当。
曲げわっぱ弁当。
- 長男弁当。
保温弁当。
献立
- トンテキ
- アスパラガスのナムル
- 卵焼き
- 糠漬け
- 椎茸の炊き込みご飯
レシピ
- トンテキ
材料(2人前)
豚肩ロース(厚切り) 2枚
塩コショウ 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
にんにく 1片
☆たれ
料理酒 大さじ2
醬油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
有塩バター 20g
オリーブオイル 大さじ1.5
手順
- にんにくは薄切りにする。芽は取り除きます。
- 豚肩ロースは筋を切り、パットにのせて塩コショウをふり、薄力粉をまぶす。
- ボウルに☆たれの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて弱火で熱し、焼き色がついたら取出します。
- 同じフライパンを中火で熱し、2を入れて焼き色がつくまで3分程焼き、裏返して豚肩ロースに火が通るまで2分程焼きます。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、3を入れて中火で1分程煮絡め、有塩バターを入れ、全体になじんだら火から下ろします。
- 器に盛り、ソースをかけて、にんにくを散らして完成です。
コツ・ポイント
にんにくの香りと豚肩ロース肉の旨味が、甘辛ソースとよく絡み、ご飯にぴったりです。
是非、作ってみてください!お勧めです(^^)/
今日も一日、自分なりに精いっぱい楽しんで行きましょう(^^♪
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
参考になれば嬉しいです!