料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(肉豆腐)

おはようございます!のぼりんです。

嫁と長男のお弁当を作りました。

レシピを掲載します。

参考になれば嬉しいです!

 

  • 嫁弁当。

曲げわっぱ弁当。

 

  • 長男弁当。

保温弁当。

 

献立

  • 肉豆腐
  • 卵焼き
  • かぼちゃのペーパーライス焼き
  • 糠漬け
  • かぶの葉の常備菜

 

レシピ

  • 肉豆腐

材料(2人前)

木綿豆腐         300g

牛こま切れ肉       200g

玉ねぎ          1/2個

しめじ          1房

人参           1/3個

水            200ml

(A)みりん         大さじ3

(A)顆粒和風だし      小さじ1

醬油            大さじ2.5

サラダ油         小さじ2

ブロッコリースプライト  少々

 

手順

  1. ブロッコリースプライトは3㎝幅に切る。
  2. 玉ねぎは4等分のくし切りにする。人参は乱切りにする。
  3. しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
  4. 木綿豆腐は6等分に切る。
  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れ、全体に薄く焼き色がつくまで焼きます。
  6. 牛こま切れ肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
  7. 2,3を入れ、全体に油がなじむまで中火で炒める。
  8. 水、(A)を入れ落とし蓋をしてひと煮立ちさせ、人参が柔らかくなるまで、中火で5分程煮込む。

  9. 落とし蓋を取り、醬油を入れて落とし蓋をし、さらに中火で5分程、牛こま切れ肉に火が通るまで煮込み、火から下ろす。
  10. 器に盛り付け、1をのせて完成です。

コツ・ポイント

使用する調味料や手順はとってもシンプルで、誰でも簡単に美味しく作れます。

是非、作ってみてください(^^)/

 

今日も一日、楽しんで行きましょう(^^)/

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

参考になれば嬉しいです!