料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

炊飯器でチキンライス作りました!

こんにちは、のぼりんです。

炊飯器でチキンライスを作りました!

レシピを掲載します。参考になれば嬉しいです!

 

レシピ

  • チキンライス

材料(4人分)

米          2合

鶏もも肉       1枚

玉ねぎ        1/2個

ピーマン       2個

有塩バター      10g

(半熟卵)

卵          6個

マヨネーズ       少々

有塩バター      10g

☆調味料

酒           大さじ1

塩           小さじ1/2

コショウ        少々

コンソメ        小さじ1/2

ケチャップ       大さじ4

 

  • 米を研ぐ。

米を研いで、30分以上水を吸わせる。

 

  • 玉ねぎ。

玉ねぎをみじん切りにする。

 

  • ピーマン。

ピーマンをみじん切りにする。

 

鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

 

  • 混ぜる。

釜に米と☆調味料を入れて、混ぜる。水を2合のメモリよりちょっと少なめまで入れる。(野菜から水分が出るため)

玉ねぎ、ピーマン、鶏もも肉を並べて乗せて、通常に炊飯する。

 

  • ビール。

ビールを飲みます!

毎日、楽しい(^^)/

 

  • ニャーニャ。

今日のニャーニャ(^.^)

 

  • 卵。

卵をボールに割入れ、マヨネーズを入れて混ぜる。

 

  • 半熟にする。

卵焼き機にバターを入れて中火でで熱し、卵を入れてかき混ぜる。

半熟になったら火を止める。

 

  • 混ぜる。

炊きあがったらバターを入れて混ぜ合わせる。

器に盛って卵を乗せる。

ケチャップをかけて完成です。

 

  • りんごケーキ。

りんごケーキ作りました。

 

  • かぼちゃ。

かぼちゃのペーパーライス包み焼きを作りました。

 

  • 晩御飯。

今夜の晩御飯です。

なんか...

緑がないですね...

サラダを作っても子供は食べないからしょうがない(笑)。

嫁が毎日、青汁を飲ませてます。

かぼちゃのペーパーライス焼きが難しくて失敗しました(>_<)

挑戦することに意味がある! きっと。。。

炊飯器で簡単にチキンライスが作れます。

是非作ってみてください!

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

参考になれば嬉しいです!