料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(鶏肉とキャベツの甘辛チーズ炒め)

おはようございます。のぼりんです。

嫁と長男のお弁当を作りました。

レシピを掲載します。

参考になれば嬉しいです!

 

  • 嫁弁当。

曲げわっぱ弁当。

 

  • 長男弁当。

保温弁当。

 

献立

  • 鶏肉とキャベツの甘辛チーズ炒め
  • 切り干し大根の煮物
  • 卵焼き
  • 糠漬け
  • おかかご飯

 

レシピ

  • 鶏肉とキャベツの甘辛チーズ炒め

材料(2人前)

鶏むね肉        1枚

キャベツ        200g

塩コショウ        少々

片栗粉          適量

サラダ油         大さじ1

ピザ用チーズ      30g

☆甘辛だれ

酒           大さじ1

みりん         大さじ2

醬油          大さじ1/2

コチュジャン      大さじ1

おろしにんにく     小さじ1/2

 

手順

  1. 鶏むね肉は一口大に切り、塩コショウ、片栗粉を全体にまぶす。
  2. キャベツは一口大に切ります。
  3. ボールに☆を入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏むね肉を皮目を下にして入れる。焼き色がつくまで2分程焼いて裏返し、同様に1分焼く。キャベツを広げ入れて蓋をし、1分蒸し焼きにする。蓋を取ってキャベツがしんなりするまで炒め、☆を加えて水分を飛ばしながらお肉に火が通るまで炒める。
  5. ピザ用チーズを散らして蓋をし、弱火でチーズを溶かして完成です。

コツ・ポイント

コチュジャンは味噌でも代用できます。

簡単に韓国風料理が出来て、美味しいので、お勧めです!

 

今日も一日、自分らしく、楽しんで行きましょう(^^)/

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

参考になれば嬉しいです!