おはようございます。のぼりんです。
嫁のお弁当を作りました。長男は修学旅行に行ってます。
レシピを掲載します。参考になれば嬉しいです!
- 嫁弁当。
献立
- 鶏むね肉の照り焼き
- カボチャサラダ
- 卵焼き
- 糠漬け
- ひじきご飯
レシピ
- 鶏むね肉の照り焼き
材料(2人前)
鶏むね肉 1枚
塩 適量
小麦粉 適量
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)醬油 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)バター 10g
手順
- 鶏むね肉を皮目を下にして盾に置き、厚みのあるところに切り込みを入れて開いて厚さを均一にする。身のほうに塩少々をふり、小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を皮目を下にして入れる。フライ返しでときどき押さえて7~8分焼き、皮をパリッとさせる。上下を返してさわらずに中に火が通るまで3~4分焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(A)を加えてよくからめる。
- 切り分けて器に盛り付けてたれをかけて完成です。
コツ・ポイント
皮をパリッとさせるには、ちょっと強すぎなかげんで押さえるくらいがちょうどいいです。
参考資料
今日も一日、精いっぱい楽しんで行きましょう!
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
参加になれば嬉しいです!