おはようございます。のぼりんです!
嫁のお弁当を作りました。
目覚ましのアラームが鳴らず、長男のお弁当作れませんでした(>_<)
最近、スマホの調子が悪いです…そろそろ買い替えかな(>_<)
レシピを掲載します。参考になれば嬉しいです!
- 嫁弁当。
曲げわっぱ弁当。
献立
- 鱈とチンゲン菜のあんかけ
- 卵焼き
- アスパラガスのナムル
- 糠漬け
- 大根の葉の常備菜
レシピ
- 鱈とチンゲン菜のあんかけ
材料(2人前)
鱈(切り身) 2切れ
チンゲン菜 1株
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
ごま油 小さじ1
☆鱈用
片栗粉 適量
塩コショウ 適量
ごま油 大さじ1/2
☆調味料
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
醬油 大さじ1
水 150cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
(水溶き片栗粉)
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
手順
- チンゲン菜は根本を切り落とし、4㎝幅に切る。根本に一番近い部分は6等分の放射状に切り分け、茎と葉に分ける。玉ねぎは薄切りにする。人参は千切りにする。
- 鱈は3等分に切ってボウルに入れ、片栗粉をまぶし、塩コショウをする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、皮面から入れて1分焼き、裏返して焼き色がつくまで1~2分焼いて、お肉に火が通ったら取り出す。
- キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、ごま油を入れ、玉ねぎ、人参、チンゲン菜の茎を加えてしんなりするまで弱めの中火で炒める。☆調味料を加えて煮立ったら蓋をして弱火で3分煮る。チンゲン菜の葉を加えてさっと混ぜる。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、ふつふつととろみがつくまで煮る。鱈を加えてさっと炒め合わせて完成です。
コツ・ポイント
優しい味付けで、野菜はあるもので代用できます。
是非、作ってみてください!
今日も一日、精いっぱい楽しんで行きましょう(^^)/
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
参考になれば嬉しいです!