おはようございます。のぼりんです。嫁と長男のお弁当を作りました。レシピを掲載します。参考になれば嬉しいです。
- 嫁弁当
曲げわっぱ弁当。
- 長男弁当
保温弁当。
献立
- 小松菜と豚肉のあんかけご飯
- 切り干し大根
- さつまいもサラダ
- 卵焼き
- 糠漬け
レシピ
- 小松菜と豚肉のあんかけご飯
材料(2人前)
ご飯 お茶碗2杯
豚小間切れ 150g
卵 3個
人参 1/3本
小松菜 1株
しょうが 1/2片
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
☆調味料
水 300cc
鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
塩コショウ 少々
(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ2
水 大さじ3
手順
- 人参は縦半分に切り、半月切りにする。小松菜は根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。しょうはみじん切りにする。
- ボールに豚肉、塩コショウ、酒を入れてよく揉み込む。(紳士的に(笑))
- 別のボールに卵を割入れ、塩を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を流し入れる。
- 大きくかき混ぜるようにして加熱し、半熟になったら火を止めて取り出す。
- フライパンにごま油を入れ、再び中火で熱し、しょうがを入れて炒める。
- 香りが立ったら2の豚肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わるまで炒め、人参、小松菜の茎を加えて炒める。
- しんなりしたら小松菜の葉を加え、さっと炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら☆調味料を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつける。
- 器にご飯を盛り、卵をのせて、あんをかけて完成です。
コツ・ポイント
小松菜を安くゲットできたので、このメニューにしました。小松菜は鉄分が豊富で栄養満点なので、お勧めです!卵がふわふわで、あんがとろとろで美味しく頂けます!
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。参考になれば嬉しいです!