お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- じゃがのペペロンサラダ
- 卵焼き
- 糠漬け
- ひじきとしらすと大葉ご飯
レシピ
じゃがいものペペロンサラダ
材料(2人分)
豚バラ肉 150g
にんにく 2かけ
ちりめんじゃこ 大さじ2
じゃがいも 300g
春菊 1パック
塩 1/4
コショウ 少々
白だし 大さじ1
酒 大さじ2
手順
- じゃがいもは洗って土を落とし、皮付きのままくし切りにする。
- にんにくは潰して、春菊は洗って水気をよく切り3~4㎝の長さに切る。
- フライパンに豚バラ肉を並べて塩コショウをし、弱めの中火にかける。
- 脂がじわじわ出てきたら、ちりめんじゃこ、にんにく、じゃがいもを加えて塩をふり、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
- じゃがいもに火が通り、全体にこんがり焼けたら脇によけ、春菊を加えて脂をからめながら炒めて全体に混ぜ合わせ、お皿にうつす。
- フライパンに白だしと酒を入れてざっと火を通したら上からかけて全体に加えて完成です。
コツ・ポイント
豚バラの脂で焼いていくので旨味たっぷりでヘルシー仕上げ。じゃこを合わせて海と山の旨味ミックスです。